Gegen das Vergessen - Aufruf zur Mithilfe

© Michael Bogedain in pfarrbriefservice.de

Liebe Martinsthaler Mitbürgerinnen und Mitbürger,
wie Ihnen sicherlich bekannt, ist in den 1960iger Jahren das alte „Kriegerdenkmal“, das an der Schiersteiner Straße stand und auf dem die Namen der im ersten Weltkrieg gefallenen Neudorfer/Martinsthaler aufgeführt waren, dem Umgehungstraßenbau zum Opfer gefallen. Ersatzweise wurde neben unserer Kirche auf dem Kindlinger Platz als Ehrenmal eine Pieta-Statue errichtet, die jedoch nur die Jahreszahlen der beiden Weltkriege 1914-1918 und 1940-1945 ausweist.

Heute setzt sich zunehmend die Auffassung durch, dass den vielen vorwiegend jungen Menschen, die in den verhängnisvollen Kriegen sehr früh ihr Leben verloren haben, namentlich gedacht werden sollte, um sie so gebührend zu würdigen. Aus Kirchenbüchern und Sterberegistern haben wir schon viele Namen herausfinden können. Um aber niemanden zu übersehen, möchten wir alle Martinsthaler Familien um Mithilfe bitten, uns ihre in den Kriegen verstorbenen Verwandten, Angehörigen und Bekannten mitzuteilen.

Zugleich bitten wir um alte Fotos des ehemaligen Kriegerdenkmals, auf denen die Namen, evtl. durch eine Vergrößerung, noch zu erkennen sein könnten.
Da es noch einige Zeitzeugen des letzten Krieges gibt, wollen wir nicht versäumen, mit Ihnen die Namen noch einmal abzugleichen.

Für Ihre Mithilfe und Unterstützung sind wir Ihnen dankbar und nehmen auch gerne weitere Anregungen entgegen.

Kontakt: Kontaktstelle Martinsthal, Tel. 06123 990513, Pfarrsekretärin Judith Scheuerling
Email: j.scheuerling@peterundpaul-rheingau.de oder pfarrei@peterundpaul-rheingau.de oder persönlich an die Unterzeichner

Für den Ortsausschuss Martinsthal
Klaus Peter Keßler und Dieter Albert